El Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Turismo (Secture), en conjunto con el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) y Tecuani: Expertos en Turismo y Cultura; así como autoridades municipales, emprendieron mesas de trabajo para lograr el fortalecimiento de micro y pequeños emprendimientos.
Con el proyecto Cocina y Tradición de México, la Comida Ancestral de la Milpa y el Metepantle se tienen preparadas diferentes mesas de trabajo que se llevarán a cabo en los Pueblos Mágicos de Huamantla, Tlaxco e Ixtenco y se beneficiarán a 270 emprendimientos de 14 municipios que conforman esta comarca.
El tema a abordar es: Estrategias de promoción y comercialización de oferta turística, gastronómica y cultural, a través de redes de economía solidaria, que impartirán el coordinador del proyecto estratégico y el director general de Tecuani, Víctor Briones Cano y Luis Felipe Singüenza Acevedo, respectivamente.
Es de resaltar que Cocina y Tradición de México integra distintos segmentos turísticos como el religioso, gastronómico, naturaleza, cultural, pueblos mágicos, rural, social, biocultural y regenerativo que forman parte del Programa Estatal de Desarrollo 2021-2027 y que la Secture busca impulsar, principalmente del medio rural, campesino y de pueblos originarios.
De esta forma, se buscará fortalecer su economía, promover y consolidar su identidad cultural y potenciar el desarrollo sustentable, a través de la gestión responsable de un modelo de turismo comunitario.
Los municipios que integran la comarca son: Ixtenco, Tlaxco, Huamantla, Terrenate, Tocatlán, Atlangatepec, Zitlaltepec, Atltzayanca, Xaloztoc, Teacalco, El Carmen Tequexquitla, Emiliano Zapata, Cuapiaxtla y Lázaro Cárdenas. (Boletín)